Your browser does not support JavaScript!
道路危安資訊

易肇事地點1
機車左轉-------『機慢車左轉待轉區線』。



「道路交通標誌標線號誌設置規則」

一百九十一  

機慢車左(右)轉待轉區線,用以指示汽缸總排氣量未滿五百五十立方公分之機器腳踏車或慢車駕駛人分段行駛。視需要設於號誌管制之交岔路口。

本標線線型為白色長方形,線寬十五公分。劃設於停止線前端,設有枕木紋行人穿越道者,劃設於枕木紋行人穿越道前方。

本標線前緣以不超出橫交道路路面邊緣為原則。

依據「道路交通標誌標線號誌設置規則」第180條第1項第3點說明,『機慢車左轉待轉區線』得為輔助標線的一種,但繪設得依路口需求狀況決定。未劃設『機慢車左轉待轉區線』之路口,得依「機慢車兩段左()轉標誌」行進。

所以呢,左轉的機車在有「機慢車兩段左()轉標誌」之路口時,就要依照兩段式左轉,才不會受罰;但有「機慢車兩段左()轉標誌」之路口,未必需要繪設『機慢車左轉待轉區線』,所以基本上,上述兩條規定都是成立的,只要是左轉的機車在有「機慢車兩段左()轉標誌」之路口,就一定要兩段式左轉喔~