Your browser does not support JavaScript!
預防火警

1.星星之火,足以燎原。應經常宣導防火安全教育,認識火災的可怕,達到人人防火,時時防火的要求。 
2.居住場所應屯儲各項防火器材及求火設施,如消防水、消防沙、滅火器等,並達到充足及堪用要求。 
3.滅火器應掛於明顯及易於提取之處,並標明有效期限,如內裝藥劑已過期者,應即換裝。 
4.易燃物品必須徹底消除及隔離,以免引起大火,如雜草、枯樹、廢棄紙屑等。 
5.室內電線及插頭應經常檢查,如有損壞,應立即修換,並使用合於規格之保險絲,以免起火燃燒。 
6.寢室房舍嚴禁私接插座及違規使用電器、電水壺、電熨斗、電湯匙等,使用後務必拔下插頭,以免電線走火。 萬一電線走火,應儘速切斷電源再行救火。
7.油類失火,不可用水灌救,否則會更加蔓延,應使用沙土、被毯或乾粉滅火器滅火。 
8.在臥室內點燃蚊香、蓋電毯、抽煙,都要特別小心,稍一不慎,即易引火上身。 
9.學校實驗室的酒精、松香水及易燃物品要小心使用,廚房的烤箱、瓦斯爐也須注意控制。 
10.空地焚燒垃圾、廢紙,野外焚燒乾草、枯葉或郊遊烤肉,均可能造成災變,應謹慎處理。 
11.火災時,須保持鎮靜,切忌驚慌盲目亂跑,應選擇安全梯。 
12.等正確途徑,或用濕毛巾掩住口鼻,採低姿勢,向地面逃生,切勿珍惜財物闖入火場搶救。 
13.發現火災應緊急通知一一九,並應用自家或鄰居之滅火器,先行灌救,遇見別處起火,不要圍擠旁觀妨害救火。