Your browser does not support JavaScript!
春節(年假)期間警方提醒事項
春節(年假)期間警方提醒事項:
一、 活動安全:
(一)室內活動:包含電影院、百貨公司、大賣場、 KTV、室內演唱會等,首先應注重逃生路線及逃生設備的熟悉。另應避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所。
(二)戶外活動:戶外活動包含登山、溯溪、戲水等活動,應注意天候及熟悉地形,遭遇天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動。
(三)少年相關規定:臺北市規定未滿15歲之少年不得進入網咖等場所,未滿18歲之青少年不得於例假日時11時之後獨自在外遊盪、或進入夜間場所。
二、 犯罪預防
(一)預防搶奪:年假期間人潮多,在人潮聚集之地方,容易遭歹徒覬覦而發生強盜、搶奪或竊盜等犯罪,故須隨時注意隨身貴重物品,行進時勿把個人包包揹在道路側,包包盡量選擇拉鍊封口。
(二)預防竊盜:如民眾有舉家外出的計畫,除了自家住宅要注意門窗上鎖,電器關閉外,亦可向警方申請臨時巡邏加強治安維護之服務,以提高見警率,有效嚇阻犯罪。
(三)財產安全:年假期間提領鉅額現金,警方為防止搶奪或強盜案件發生,提供民眾護鈔返家的服務,民眾如有需要,皆可向警方提出,安全領款。
(四)預防詐騙:如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165 反詐騙專線」尋求協助。
三、 打工安全:
由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,應注意工讀廠商的信譽。有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善,再則要注意工作場合的危安因素,避免工作當中肇生危險事件。萬一發生受騙或誤入求職陷阱時,可免費撥打行政院勞工委員會成立之諮詢專線:0800-211-459 請求協助。
四、 交通安全
年假期間,出遊至觀光景點時,請事先規劃路線,避開人車擁擠時段,交通壅塞時,也務必耐心等待,勿爭先恐後,行駛路肩、蛇形或惡意逼迫小車,慢車應依規定行駛外側車,請以同理心多禮讓車輛與行人。如深夜開車時,也勿闖紅燈,超速行駛;餐敘較多如有飲酒,切勿酒後開車,影響人車
五、 毒品及藥物濫用及菸害防制:
保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及朋友引誘慫恿而好奇嘗試毒品或非法藥物;亦切勿從事違法活動如:飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違反著作權商品等。

學務處關心您
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼